Дневник путешествий: остров Чанг, 2017, ч.1

30 ноября 2017 года.

«Приезжайте пожить, даже если, всего на одну ночь», — говорится в рекламе.

А у нас есть целых 8 ночей, чтобы почувствовать эту непередаваемую атмосферу тропического острова.
Любимый тайский остров Чанг встречает нас воем цикад! Логичнее было бы начать свой рассказ с самого первого дня – дня приезда во Вьетнам. Но, как это бывает, мысль вести дневник путешествий пришла уже ближе к окончанию нашего погружения в другую реальность. Выверенный временем маршрут Вьетнам – Камбоджа – Таиланд подходит к концу. И, оставив позади полюбившийся вьетнамский городок Нячанг, и колоритный камбоджийский курорт Сиануквиль, мы добрались на пароме на остров.

Пляж White Sand Beach, северная часть, вид с моря
побережье о. Чанг
Рыбацкая лодка у берега

Чанг – один из самых крупных островов близ Паттайи – центра тайского туризма. Здесь горы настолько близко подступают к морю, что периодически по крышам прибрежных бунгало прыгают обезьяны. Вода здесь настолько прозрачная, что, плавая, можно увидеть свою тень на дне. На песке, намытые морем, рассыпаны всевозможные ракушки. Вечером полоса прибоя отступает, повинуясь отливу. Воздух наполняется криками цикад и ароматами цветущих растений…

Вода абсолютно прозрачная, можно плавать с маской
Соломенные хищины у моря, отель Pen’s
Тропический цветок в свете закатного солнца

Мы всегда останавливаемся на самом первом от пирса пляже – White Sand Beach. Многие называют его самым шумным. Но, на мой взгляд, это идеальный пляж! Вечером на второй линии бурлит жизнь: всевозможные кафешки и передвижные макашницы предлагают отведать разных вкусняшек, пляж украшается огнями, на песке появляются пуфики и пахнет барбекю.

Всевозможные шашлычки
Рис и лапша — готовые блюда
Жарится Pad Thai (рисовая лапша в яйце)

А днем пляж с белым песком олицетворяет собой настоящее «баунти»… Если пойти направо, прогуляться мимо дорогих отелей и вилл до деревянных маленьких бунгало, которые прячутся в горах, вы наткнетесь на отель Rock Sand Beach.

Ресторан Rock Sand Beach, когда прилив, можно пройти насквозь
Бунгало утопают в зарослях
Отель IndependentBo

Когда приезжаешь уже далеко не в первый раз, у тебя появляются знакомые, тебя начинают узнавать в отелях, тебе радуются и делают скидку ;-). В этом году, как и прежде, нас приютил отель у самого края пляжа под названием Jinda Resort. Нравятся нам его утопающие в зелени бунгало, тихие и уединенные, с террасой и стульчиком, где можно попить утреннего кофе.

Наше бунгало в Jinda
Такая комната у нас была в первый приезд
Диковинный цветок на входе в бунгало

Заметка

Отель, цена за 1 ночь (бунгало) – 750 тайских бат.

Приняв душ по приезду, отправились на разведку: что поменялось, что появилось. Слава Богу, все как прежде! Вечером на второй линии в районе большого зеркального магазина (после Sabay Bar и Blue Lagoon Hotel) выставляют прилавки с уличной едой. И чего здесь только нет: свежайший рис с морепродуптами, куриный суп, жареная лапша, шашлыки, блинчики с бананами, шейки, фрукты… Но в этот вечер нас интересовала рисовая лапша в соевом соусе. Это блюдо для тех, кто не знаком с тайской кухней, может показаться достаточно странным на вид. Но какая же это вкусняшка! Прямо при вас широкую рисовую лапшу кидают в раскаленный вок, туда же отправляют листья какой-то полезной травки, всю эту красоту щедро сдабривают соевым соусом и специями. Затем вручают кусочек лайма и запас чили в упаковке (для любителей погорячее).

Ингредиенты: та самая лапша по центру
В процессе готовки активно помешивают
Готовое блюдо поливают лаймом

По дороге домой купили драгонфрут, один из самых экзотичных представителей фруктовой компании местных широт. На мой взгляд, это больше вьетнамский фрукт, но здесь он тоже вкусный.

Драгонфрут белый (бывает также красный внутри)

Заметка

Лапша 1 порция – 50 тайских бат

Драгонфрут, цена за 1 кг. – 60 бат

День второй мы решили посвятить пляжному ничегонеделанью, морелюбованию, воздуходышанию и на лежаке лежанию. Кайфово иногда полениться! Тем более что любой лежак, или стульчик на нашем пляже доступен не только для постояльцев отелей на первой линии. Конечно, весь хозяйственный скарб кому-то принадлежит, но, в отличие от пляжей Вьетнама и Камбоджи, здесь никто не просит денег за их эксплуатацию. Чувствуйте себя как дома! Что мы и делаем…

На стульчике загорать даже удобнее
По дороге к отелю
Огромные пальмовые листья
Раскидистые кроны деревьев

Пляжные торговцы предлагают парео из хлопка (на одно из них мы соблазнились), солнечные очки, экскурсии и симпатичные поделки из дерева и ракушек. Песок усеян норками песчаных крабов: эти милахи старательно выкапывают норы, скатывая полученный песок в кругляши. Наверняка, в этом есть какой-то природный смысл! Но я предполагаю, что крабы катают кругляши исключительно ради создания уюта. smile Поймать момент сложно: не зря их называют призраками, они сливаются с песком и носятся, подобно торпедам.

Хвастается кругляшом из песка
На песке много мелких ракушек, они все разные
Продавец устроился отдохнуть
Бунгало одного из отелей
Еще один живописный отель у подножия горы
У них тоже растут елочки

Заметка

Парео из хлопка – 150 тайских бат.

Хлопковое парео

Наш покой нарушили обитатели гор – обезьяны, и ни одна, и ни две, а целая стая! Спустившись с горы, они растрепали пальму, разбежались кто куда: одни стали прыгать с крыши на крышу, другие забрались на дерево и принялись сбрасывать оттуда какие-то недоспевшие плоды, третьи и вовсе начали разорять мусорки. Хулиганье, одним словом!

Вожак стаи добывает еду
Поймался!

На обед мы доели купленные на днях супчики быстрого приготовления. Они здесь, кстати, тоже довольно экзотичные. Вот фото моих любимых, которые обычно уезжают с нами домой в качестве стратегического запаса.

Так выглядит суп из зеленой пачки, вылитый зеленый карри
Продегустировали в этом году

На закате решено было сделать массаж. В этом году он подорожал (ранее стоил 200 бат). Но, меня, как любителя массажа, это не остановит! За время путешествий, я сделала, наверное, сотню массажей. Потому уже сама могу подрабатывать массажисткой! А что? Технику тайского массажа знаю наизусть, массаж с маслом смогу воспроизвести по памяти. Говорят, что в Таиланде массаж самый лучший. А я скажу так: главное – не то, где и когда делать массаж, важно найти хорошего массажиста и объяснить что тебе нужно. Ведь каждый мастер массажа, как и парикмахер, имеет свою технику и сноровку.

Розовый закат на Чанге
Недалеко от берега стоит катамаран
Высохший пенек стал горшком для орхидеи

По дороге на массаж, увидела вот такую зеленую змейку, похожую на шнурок. Пришлось побеспокоить ее и попросить уступить дорогу. Где-то рядом лаит собака – завсегдатай пляжа, местный сторож. Приятно видеть его «на посту»!

Вон она, где кончается мостик
Прикольный песик, весь в делах
Романтичные качели

Заметка

Суп б\п. – 6 тайских бат

Массаж тайский  250 бат

На ужин запланировали отведать полюбившейся утки с рисом. Наша передвижная макашница на том же месте, а блюда ловко разливает по тарелкам все та же женщина в фартуке. Ассортимент представлен в форме пронумерованных фото. Называешь номер и получаешь свою вкусняшку! Только не забудьте сообщить, если хотите взять с собой – «take away». Утка оказалась на исходе, потому вдобавок взяли супчик с пельмешками. Дома, разложив скатерть самобранку перед телевизором, нашли тайский сериал и приступили к трапезе.

Макашница, фото меню снаружи
Там все и происходит
Наш ужин: рис с уткой и супчик с пельменями

На десерт лежит и пахнет бананом блинчик – тайская придумка, которую виртуозно осуществляют местные мастера прямо на улице. Тончайшее тесто жарится на раскаленном масле, внутрь заворачиваются кусочки свежего банана, все это поливается сгущенкой, и вуаля – тает во рту!

Виртуоз тайских блинчиков
Банан уже внутри

Заметка

Утка с рисом и подливой – 40 тайских бат

Супчик с пельменями – 40 бат

Блинчик с бананом – 40 бат

Продолжение: мы на Чанге, часть вторая.

Понравилась статья? Оставляйте комментарии. Или поделитесь ею в соцветях. А еще лучше - и то, и другое! ✿

Хотите получать свежие статьи на почту?

Укажите Ваш email и следуйте инструкции в окошке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.