Дневник путешествий: остров Чанг, 2017, ч.3

2 декабря 2017 г.

Мое знакомство с подводным миром состоялось в Средиземном море, небогатом на живность, но впечатлившим меня, еще совсем неопытного пловца, до глубины души. — Там рыбки! И коралл! И еще червяки, такие, как сосиски… — я взахлеб пересказывала увиденное Вове, который молча улыбался моему внезапному прозрению.

Предыдущее: мы на Чанге, часть вторая.

С тех пор многое изменилось. Снорклинг, а именно плаванье с маской, стало обязательной частью морского отдыха. Приехали на море? Нужно поздороваться с рыбками! Даже миллион раз пересматривая на большом экране фильмы про глубины океана, невозможно в полной мере представить себе красоту подводного мира. Его нужно увидеть! Его нужно почувствовать! В него нужно попасть!

Там, скрытая под зеркальной гладью моря кипит жизнь, насыщенная событиями сотней тысяч своих обитателей.  Там есть свои леса, заросшие водорослями, есть целые города, сформированные столонами кораллов, здесь каждый выполняет свою роль, переплетаясь в единую сложную цепь из морской фауны и флоры. Море живет постоянно, ни на секунду ни замирая, омывая берег приливами, отступая вслед за Луной, чтобы обнажить обитающие на мелкоте ракушки, то становясь мутным, то вновь очищаясь.

Первое время мои скромные опыты ограничивались изучением прибрежной экосистемы. Останавливаемая страхами, я боялась заглянуть дальше, туда, где дно уходит из-под ног, превращаясь в сложные нагромождения из камней, покрытых цветными кораллами. Во-первых, банальная боязнь утонуть, характерная для всех, кто недавно обучился держаться на воде. Во-вторых, насмотревшись фильмов про акул-убийц, я постоянно была начеку, ожидая, что вот-вот из-за поворота появится опасный плавник. Глупости, конечно…

Постепенно пересиливая страх, я увеличивала дистанцию, заплывая все дальше. И вот взору открывались уже совсем иные картины: уходящие вглубь кораллы каких-то немыслимых цветов и форм, снующие между ними разноцветные рыбки, крабы, любопытно выглядывающие из своих подводных укрытий, ежики, тихонько перебирающие иголками.


Конечно, самым красивым и насыщенным всегда было и остается Красное море. Однако и Таиланд природа щедро наградила удивительным, прозрачным и кристально чистым морем. Потому и снорклить здесь – одно удовольствие, особенно, если погода этому способствует! Сегодня с утра было пасмурно и ветрено. «Называется, поплавали с маской», — расстроено подумала я. Но через часок развиднелось, и мы отправились на северную сторону White Sand Beach, где пляж ограничивается каменистым мысом.

Вода прозрачная, видимость отличная
Здесь я видела каракатиц
Бунгало рядом с мысом
Когда светит солнышко, море тоже светится

Кораллов здесь совсем не много, но вот рыбок, которые приплывают сюда кормиться, видимо-невидимо. Мы, вероятно, попали в самый разгар их пиршества! Под водой сновали стайки серебристых рыбешек, полосатиков и совсем малюсеньких, с ноготок, ярко-синих рыбок. Мне посчастливилось увидеть двух «бабочек» и несколько довольно крупных рыб-попугаев.

Рыба-бабочка
Рыба-попугай

Совсем рядом с берегом между камнями прячутся ежи, иногда попадаются опасливые крабы, на песке ворочаются толстые «морские огурцы». Еще одна внезапная находка: две рыбешки, которых я раньше никогда не видела. Со стороны их легко принять за сухие коричневые листья, которые плавают в воде, но, стоит присмотреться, как различаешь плавники…

Червяк — морской огурец

Иногда жалею, что у меня нет фотоаппарата для подводной съемки. Была бы уже целая коллекция фотографий! Правда, есть непромокаемый чехол для смартфона. Но проводить испытания в реальном времени как-то не хочется.… Да и разве фотографии передадут эту атмосферу? За происходящим под водой важно наблюдать в динамике.

Вслед за Вовой увязалась одна желтенькая маленькая рыбка, сопровождая его до самого берега, будто просясь взять ее с собой. Также ему посчастливилось наконец-то встретиться с двумя каракатицами. Правда, по его словам, как он ни пытался спровоцировать их, стрелять чернилами они отказались. Значит, плохо старался! В отличие от меня пару лет назад…


Подаренная морем встреча с группой каракатиц по сей день является самым запоминающимся эпизодом. Сначала мне на глаза попалась всего одна…

Понаблюдав, как она в процессе охоты меняет цвет, я поплыла следом. Каково же было мое удивление, когда прямо под большим камнем я нашла целую компашку этих «хамелеонов»! Двое из них были увлечены процессом (извиняюсь за подробность) спаривания. А еще двое, завидев меня, приняли боевую стойку: растопырили щупальца во все стороны, чем привели меня в восторг.

По всей видимости, я нагрянула в самый ответственный момент. Каракатицы разозлились такой наглости и заплевали меня чернилами, чему я несказанно обрадовалась! Но повернула назад, потому, как была не уверена, отстираются ли результаты их жизнедеятельности от купальника.

Примерно так выглядит отлив

Вечером мы наблюдали отлив. Говорят, что он зависит от фазы Луны и случается раз в сутки. Мне кажется, от чего он зависит, не знает никто! А случается он, когда ему заблагорассудится. Вот и сегодня море ушло, обнажив песчаные отмели. По песку бегают мелкие ракушки всевозможных цветов и форм – это раки-отшельники спешат скорее добраться до воды. Очень общительные и прикольные существа, они безобидны и совсем не кусаются!

Ну и напоследок еще несколько фотографий нашего любимого пляжа.

Крайняя северная часть White Sand Beach
Бунгало по дороге к мысу
Катамаран на месте
Целая вилла на 4 семьи
Фантазийные бунгалки на горе
А вот и закат…

А на закуску: видео слоновьего обеда. popcorm

Понравилась статья? Оставляйте комментарии. Или поделитесь ею в соцветях. А еще лучше - и то, и другое! ✿

Хотите получать свежие статьи на почту?

Укажите Ваш email и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.