Дневник путешествий: остров Чанг, 2017, ч.4

3 декабря 2017 г.

Предыдущее: мы на Чанге, часть третья.

Сегодня мы снова плавали с маской на нашем любимом мысе. Казалось бы, ну, что еще нового можно увидеть: все те же рыбки, все те же камушки. А вот и нет! Море каждый раз преподносит удивительные сюрпризы. Вот и сегодня мне удалось увидеть плоских морских червей: маленькие, размером с фалангу пальца, белые с синими полосками, они приютились на одном из камней.

Я вдоволь насмотрелась на внушительных размеров рыб-попугаев, пестрых, будто радуга, оранжевых, голубых с переливами. Понаблюдала за возникающими то тут, то там пушистыми стайками мелких рыбок. Уже подплывая к берегу, наткнулась на необычный камень, подплыв поближе, узнала в нем знакомые черты. Каракатица! Довольно большая, размером с две моих ладони, она «припарковавшись» у камушка, и приняв его окраску, чувствовала себя незамеченной. Полюбовавшись немного со стороны, я поднырнула, спугнув ее. Реакция была незамедлительной: она метнулась в сторону, мгновенно поменяв окраску с коричневой на перламутровую, буквально слившись с окружающей атмосферой. Это удивительное существо, похожее на иноземный космический корабль, всегда приводит меня в восторг!

Вы ее не видите, а она там есть!
Влюбленная парочка делала фотосессию на плавающем фламинго
Пока не навернулась с него!

За время нашего отсутствия в номере прибрались. Уборка в отеле Jinda – это отдельная тема для разговора. Старательные женщины в погоне за чистотой отправляют в мусорную корзину все, что плохо лежит. Так, в прошлом году они выкинули все-все накопленные за долгое время пакеты, которые я бережно сложила в уголке. Это был серьезный удар! Потому, в этот раз мы, прежде чем уйти из номера, мы проверяем, чтобы на видных местах не осталось ничего, что можно счесть за мусор. Но при всей осторожности даже в этом году они умудрились выбросить бутылку с остатками воды, на горлышке которой мы собирали ценные резиночки. В общем, глаз да глаз…

Заметка

Эта красотка в розовом платьице — Машка, наш оберег. Она путешествует «зайцем» уже несколько лет, помещаясь в пакетике в углу рюкзака.  Уборщицы пребывают в восторге от такой постоялицы и (я подозреваю) тискают ее и делают селфи. Оттого по возвращении домой Машкин нос из белого становится «загорелым» (точнее, коричневым).

Уборщицы-то с фантазией!

При отеле работает прачечная, но я предпочитаю стирать сама. В течение двух месяцев отдыха стирка становится актуальной, потому мы оборудуем тазик из пятилитровой канистры, обрезая ее пополам. Тогда, купив порошка, можно замачивать прямо в ней. Кстати, местный порошок «на ура» отмачивает любые пятна!

В этом году с удивлением обнаружили в одной из тумбочек у кровати стопку книг. Еще больше удивило, что они на русском языке. Пару детективов в твердом переплете и один в мягкой обложке – классический роман Гюго «Отверженные». Не без гордости подумалось, что наши отдыхающие не только читают сами, но и заботятся о соотечественниках. smile

Вот такая мини-библиотека
Такое романтическое настроение сегодня
Таец отправляется рыбачить
Сюда приплывают каракатицы

Вечером пошли провожать солнышко… Прямо напротив отеля Rock Sand Beach стоит белоснежный катамаран. Он стоит здесь каждый год, всегда на одном и том же месте. Я думаю, при желании и наличии средств, его можно арендовать и совершить путешествие по близлежащим островам. В прошлом году на закатах для меня был обязательным ритуал – доплыть до катамарана. Я плыла, глядя вперед, наблюдая, как он становится все больше и больше, загораживая собой солнце. Доплыв, непременно касалась его, а обратно плыла на спине, отдыхая и любуясь облаками. В этом году мне, почему-то не охота плавать далеко. Возможно, мой организм еще не оправился окончательно после недавно перенесенной ангины, и запасает силы впрок. Поэтому сейчас мне хочется просто сидеть, наслаждаясь спокойной закатной атмосферой и черпать вдохновение.

Отлив больше заметен в южной части пляжа
Днем на плоту загорают, а вечером он превращается в плавучий бар
Еще один отшельник поймался!

Сюда прилетают зимовать наши ласточки. Я видела их в Камбодже, вижу и здесь. Они летают низко над морем, наверное, собирая насекомых. Интересно, где они вьют гнезда: прямо на пальмах, или под крышами бунгало?

Пляж живет в своем ритме, пробуждаясь с первыми лучами солнца и встречая первых купальщиков, желающих принять бодрящую утреннюю ванну. Жизнь здесь бурлит до наступления жгучей полуденной жары. Кто-то, устроившись на лежаках, мирно почитывает книгу; другие, улегшись прямо на песке, получает свою порцию ультрафиолета; а любители подводного мира плавают с маской. Когда солнце в зените, у пляжа начинается сиеста: все прячутся по номерам, спасаясь от палящего зноя, пляж пустеет. После трех часов, когда жара немного спадает, оживает вновь и засыпает только к ночи, когда последние отдыхающие, доев свой ужин, отправляются спать. Когда солнце близится к закату, пляж расслабляется, словно на склоне рабочего дня…

Кто-то гоняет мяч
А собакам весело
Что за парочка испортила мне такое фото!
Медовый закат на Чанге

По линии прибоя неспешно прогуливаются влюбленные парочки, резвятся пляжные собаки, прятавшиеся от дневной жары в своих укрытиях. Кто-то совершает пробежки, кто-то играет в мячик, а кто-то просто сидит, попивая коктейль и любуясь уходящим за горизонт солнцем. Отели выставляют столики прямо на песок, приглашая всех желающих отведать всяких разносолов.

Качество ночных фото немного хромает, сори sad

Можно не только посидеть, но и полежать
А на этих удобных пуфах в прошлом году лежали мы
Sabay Bar виден издалека
Еще один уютный ресторанчик
Pen’s bungalows

Для нас сегодняшний день ознаменован особенным событием. Именно сегодня мы решили, наконец-таки отпраздновать «день рождения нашей пары». Вообще, оно было еще в июне месяце, но, по обыкновению, мы откладываем празднование всех знаковых дат на осень, чтобы отметить их здесь – в теплых странах. Так за границей у нас появляется повод сходить в ресторан и устроить романтический ужин на берегу моря.

Sea Bar — наш ресторанчик, почти в самом конце южной части пляжа

Пройдясь по пляжу и сделав обзор всех действующих ресторанов, мы выбрали тот, в котором сидели в прошлом году. Нет, изначально я хотела присесть в каком-то новом местечке, но, когда пришло время выбирать… Как это обычно бывает, на меня напал ступор! А тут еще эта акция: все коктейли по 100 бат, а некоторые и вовсе по 90. К тому же, стульчики с подголовниками так уютно расположились прямо у кромки прибоя…

В общем, сели! Долго колебались между стейком и рисом с необычной подливой. Выбрали рис: один с курицей в кисло-сладком соусе, второй со свининой в карри с базиликом. Целиковая рыба на Чанге встречается чаще, чем стейки. Такая подача по-своему удобна, но, как правило, в этом случае вы будете кушать снаппера (красного, или белого). Снаппер — рыба не плохая, но очень уж костистая! Коктейли приятно порадовали: Kho Chang Dream украшен кусочком ананаса, а в стакане с Tequila Sunrise плавает долька лайма.

Такой себе скромный ужин
Первое и четвертое по счету

Заметка

Ужин на двоих на берегу моря:

Коктейль Kho Chang Dream — 90 бат

Коктейль Tuquilla Sunrise — 100 бат

Кисло-сладкий соус — 120 бат

Карри соус с базиликом — 140 бат

Два риса — 40 бат

Всего чаевых (шоу и обслуживание) — 30 бат

Итого: 520 бат

Чуть позже нас ожидал еще один бонус — Fireshow, коротенькое, но впечатляющее, которое застало нас в процессе поедания риса, и которое мы наблюдали прямо из первого ряда. После него ребята прошлись по столикам с коробочкой для чаевых. 😉 Вообще такие шоу на пляже – это тайская задумка. Впервые мы увидели фокусы с огнем на острове Самет. Ах, Самет, Самет, прекрасное место. Я расскажу о нем чуть позже…

Завершающий аккорд

В отеле Lagoon Resort сегодня сабантуй – какая-то тайская гулянка. Оккупировав ресторан и разогнав своим шумом все близлежащие заведения, тайцы весело пляшут под ритмы современной тайской эстрады. И видно, что все по-серьезке! На сцене выступает какая-то группа, снабженная солидным оборудованием: электрогитарами, барабанной установкой и громкими колонками. Радует, что не караоке…

Веселятся тайцы

P.S. Открыли купленные накануне вафли. Порадовало, что внутри большой пачки оказалось несколько маленьких, в которые расфасованы миниатюрные вафельки. Эта задумка очень правильная, так уже открытые вафли не успевают высохнуть.

Продолжение: мы на Чанге, часть пятая. 

Понравилась статья? Оставляйте комментарии. Или поделитесь ею в соцветях. А еще лучше - и то, и другое! ✿

Хотите получать свежие статьи на почту?

Укажите Ваш email и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария


  1. // Ответить

    Мой зайчик, просто писатель. Очень интересно!


    1. // Ответить

      kiss Котик — мой главный читатель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.